Português (Brasil)Español (spanish formal Internacional)English (United Kingdom)

CygnusANII

Rey del Bosque

Saltator aurantiirostris

Ambiente:

Bosque

Canto:

JavaScript no está habilitado!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

JavaScript no está habilitado!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

20,5-22,5 cm. Dorso pardo grisáceo. Frente, cara, lados del cuello y collar, negros. Ceja naranja que llega hasta los lados del cuello. Garganta cremosa. Ventral ocre acanelado. Pico grueso, anaranjado. La hembra es más pardusca, con el collar más tenue y el pico oscuro.

Habita bosques ribereños, serranos y de espinal (algarrobales), matorrales y aparece en quintas de frutales vecinas a bosques. Ha sido registrado en todo el país. Es común al norte del Río Negro, pero poco común y escaso hacia el sur.

Suele andar en solitario con excepción de la época de reproducción. Bastante confiado, posa regularmente en ramas visibles, y se mueve en todos los estratos del bosque. Con frecuencia baja al suelo, en pos de semillas.

Anida en la espesura del follaje, donde construye un nido en forma de taza profunda, con ramillas de diverso tamaño y hojas frescas de árboles.

El canto es como explosivo, compuesto de silbos guturales muy fuertes (95-100, en frases cortas (1,5-2s) de cuatro a seis notas, con  leves variaciones, aún en el mismo individuo: “tiut tuvit tivi fueu tiuvi-tiú”; “tiut...ti-vi.fueu... tiuvi-tiú...piti-fuíu”.

A simple oído en el bosque hemos anotado las voces de algunos individuos como “tzivep tzivivep tzivieup” y otras como “tuip tuip tziup tziueep tziueep”. Es claro que por la capacidad de resolución temporal de los sonidos, los humanos no captamos la cantidad real de notas o no logramos separarlas. No obstante, la sonoridad real se mantiene entre las transcripciones a oído desnudo y las elaboradas con ayuda de la informática.

En plena estación de reproducción estas frases pueden repetirse cada 5s en promedio, en un canto que dura varios minutos. Si bien su canto no ostenta gran valor melódico, su voz es una de las más sonoras dentro de los pájaros nativos.

Descargar Ficha PDF

Comments (0)

Leave a comment

Cancelar Submitting comment...

© 2010 Voces Silvestres del Uruguay vocessilvestres@gmail.com

Powered by Moove-it

 

{mp3 }any{/mp3}