Português (Brasil)Español (spanish formal Internacional)English (United Kingdom)

CygnusANII

Cabecita Negra

Carduelis magellanica

Ambiente:

Campo Bosque Ciudades

Canto:

JavaScript no está habilitado!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

JavaScript no está habilitado!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

11-12 cm. El macho tiene cabeza negra, dorso amarillo oliváceo, alas negras con banda amarilla, muy notable en vuelo, rabadilla y ventral amarillo. La hembra es más olivácea, sin cabeza negra.

Habita praderas arboladas, bosques abiertos, tanto nativos como exóticos, parques y jardines rurales y urbanos, áreas de cultivo, rastrojos, matorrales.

Anda generalmente en grupos no muy numerosos y en ocasiones, parejas. Inquieto, frecuentemente agita las alas y la cola. Los bandos se desplazan con vuelo rápido y ondulado, intercalando aleteos y caídas, aprovechando varios espacios para alimentarse. Sumamente versátil a la hora de procurar alimento, puede vérsele en el suelo tras semillas de gramíneas y otras plantas consideradas malezas. Posado en una inflorescencia de “cardo”, suele permanecer varios minutos extrayendo con fruición las semillas. Es muy afín a las coníferas exóticas, como pinos, casuarinas y cipreses.

Llegada la época de reproducción es común encontrar varios machos en vecindad, cantando posados sobre lo alto de las copas, con las hembras cerca. En estos momentos pueden darse bulliciosos coros, que son en realidad arduas competencias de canto, en la disputa de hembras. Luego se separan en parejas.

Anida en lo alto de las copas de los árboles, generalmente a más de 4 o 5 m de altura. Algunos individuos lo hacen más bajo, en cultivos de árboles frutales. El nido es una tacita profunda y compacta de fibras vegetales, tapizada interiormente con raicillas, pelos y lanas, sostenida entre ramas y muy oculta por el follaje.

Sus trinos son oídos durante todo el año, tanto durante el vuelo como estando posado. Su canto es variado con gorjeos finos y rápidos, verdaderas cataratas de notas diversas, que llega a constituir trenes de hasta 12s, con cortas pausas antes de la siguiente tanda, todo lo cual puede extenderse varios minutos sin descanso. Suele intercalar imitaciones de otras aves, tales como gorjeos de golondrinas, trinos de ratoneras, chispeos de mistos, entre otros.

Transcribir el canto no es nada sencillo. Como ejercicio, a partir de un canto de 1,12s, tomamos una secuencia de poco más de 11s, sin pausas, donde contamos (simplificando) 112 notas, de las que reconocimos unas 18 diferentes, la mayoría en frases entre 0,4 y 0,8s, donde se repetían en trenes tipo staccato, de12 a 14 notas por segundo, o bien en frases de notas alternadas una a una hasta 5 veces. Las mismas frases, si se repiten, tienen variable extensión, y se intercalan con notas sueltas. Las secuencias de frases también tienen distinta extensión a lo largo del canto estudiado, las hay de 1,2s, 1,9s, 4,4s, 1,8s, 9,8s, 12s. El tono sube y baja sin que sea fácil reconocer un patrón, pero todo va en pos de una gran musicalidad. Se denota una gran capacidad de improvisación. Un intento de transcripción del sonido audible sería: “tüwet-titewtiíu tttwtwie twiwi-ztwie twi-tiirri ttteteu ftieftieftiefuii teutteu tüibtüibtüib-tüititii tifatifatifa-tifa-fíit tii-tii-tii-tii tewtitrwatew tieptititititiptiep twiftwiftwiftwif-twifeei pbi-pbi-pbi-pbi-pbiii twiti-twiti-ti fui-f-fii tttteteu ti tttteteteu”.

Desafiamos al usuario de la página a transcribir el canto completo de poco más de un minuto, que ofrecemos como ejemplo.

Descargar Ficha PDF

Comments (0)

Leave a comment

Cancelar Submitting comment...

© 2010 Voces Silvestres del Uruguay vocessilvestres@gmail.com

Powered by Moove-it

 

{mp3 }any{/mp3}